Os nossos corpos são compostos de aproximadamente 70% de água. Todas as funções do organismo dependem de uma quantidade de água suficiente.
O nosso corpo não consegue absorver sais minerais ou converter açucares em glicogénio sem a existência de Água.
A perda de água abaixo de 1% do peso total do corpo é considerada uma desidratação moderada e abaixo dos 5% é considerada umaséria preocupação médica.
Em muitos eventos desportivos, os atletas são vigiados de perto devido às perdas de água, muitas vezes são retirados da competição a perda de água se situa no valor igual ou inferior a 5%.
A nossa sobrevivência depende do consumo mínimo de um copo de água por dia, podendo esta ser obtida a partir de várias fontes.
Os Vegetais e as frutas frescas fornecem ao organismo o maior ratio de água/calorias, comparando a qualquer outro tipo de alimentos, assim em circunstâncias normais a maioria da água do nosso corpo pode ser obtida através de alimentos (frutas e vegetais) no seu estado natural.
Os Alimentos ricos em amido são muitas vezes considerados as melhores fontes de hidratos de carbono (fornecem carbono e água = "hidratação"?), a verdade é que estes contém muitos carbono, mas será que hidratam? Experimentem colocar pão, arroz, massa ou batatas num liquidificador e vejam a quantidade de água que conseguem obter.
O Sol, o vento, o calor, elevadas temperaturas podem no entanto aumentar as perdas de água de forma dramática e muitas vezes impercetível. Individuos com actividades intensas beberem um copo de água ao levantarem-se e antes das refeições, caso tenham dúvidas se estão obter a quantidade de água suficiente. Faz também todo o sentido evitar alimentos que provoquem sede, isto é, que tenham sido adicionado sal.
Se estão a planear um treino longo ou intenso, especialmente se tiver muito sol ou calor intenso, ou ainda em elevadas altitudes, à que ter em consideração que o consumo de água irá aumentar comparando com o normal. Neste caso será boa ideia bebermos água antes da realização da actividade.
A transpiração durante a prática desportiva serve de arrefecimento ao nosso organismo, isto se este evaporar através da pele, cabelo e roupa. Caso a transpiração escorra em vez de evaporar a transpiração perde a sua verdadeira função de arrefecimento, no entanto em condições de humidade elevada, prática desportiva extremamente intensa ou prática desportiva em locais fechados isto pode acontecer. Nestes casos, deve ser consumida água suficiente durante e após o exercício para que a água perdida seja novamente reposta.
A água é um factor crucial na recuperação do atleta. Um dos sinais primários de desidratação é a ausência de transpiração mesmo em actividades de alto esforço físico. Cansaço extremo é também um sintoma agudo principalmente se for associado a sede.
No geral quando a pessoa está desidratada não tem consciência disso, no entanto quando começa a ingerir água à uma recuperação das funções do organismo e faz com que bebamos ainda mais água.
Urina escassa ou amarelo escuro também nos indicam que existe desidratação.
Não temos dúvida que é melhor beber água a mais, do que água a menos. Uma pessoa bem hidratada urina em média 12 vezes em 24 horas. Se a frequência urinária for inferior a 8 vezes ao dia é um sinal de que o consumo de água deve ser aumentado.
Para saber o total de volume de água a consumir deve pesar-se antes e após da actividade física. Neste caso esta água deve ser consumida directamente de si própria e não através dos alimentos. Caso existam dúvidas, o melhor é consumir água antes de ingerir alimentos, isto faz com que a digestão seja melhorada (melhor beber água antes do que durante as refeições).
Uma outra opção é adicionar a àgua à refeição de frutas que tomamos após a prática desportiva. Controlar o peso tem todo o sentido ao longo das várias estações do ano, controlando também assim a água que se deve consumir. Com a prática, será fácil conectarmo-nos com a água que necessitamos para nos mantermos bem hidratados.
Alimentação Viva
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